Cesto Básico apresenta aumento no mês de março, aponta Boletim

Chapecó, 14 de março de 2024 - O Boletim de preços do Cesto Básico, desenvolvido pelo curso de Ciências Econômicas da Unochapecó e pelo Observatório Pollen, acompanha mensalmente os preços de 57 produtos e três serviços tarifados, considerando o consumo de famílias com renda entre 1 e 5 salários-mínimos. A coleta foi feita nos dias 7 e 8 de março, em nove estabelecimentos comerciais de Chapecó, demonstrou que, com o reajuste do salário mínimo, os consumidores chapecoenses agora precisam de 1,77 salários mínimos para adquirir o conjunto de produtos pesquisados.
Com este aumento, acontece uma redução no poder de compra, exigindo um gasto adicional de R$ 96,70 para adquirir os mesmos itens do mês passado. Os produtos in natura lideraram as altas de preços, principalmente os ovos, que sofreram forte aumento devido à maior demanda durante a quaresma e à escassez no mercado externo. Esse movimento segue a tendência da inflação nacional, medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que registrou alta de 1,31% em fevereiro, a maior para o mês nos últimos 22 anos.
As quedas de preço foram mais discretas neste mês, concentradas principalmente em produtos industrializados. O feijão se destacou entre as reduções, beneficiado pelo aumento da oferta no mercado doméstico. Já o custo total do cesto de produtos essenciais subiu de R$2.594,38 em fevereiro para R$2.691,08 em março, representando um acréscimo significativo.
A cesta básica, composta por 13 itens essenciais como arroz, feijão, carne bovina e leite, acompanhou essa alta, registrando um aumento de 5% em relação a fevereiro, passando de R$573,15 para R$601,74. Entre os itens que mais impactaram essa elevação estão o tomate e o café, que teve uma alta de 16,5% devido a fatores climáticos adversos, como secas e ondas de calor.
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Texto com informações do curso de Ciências Econômicas da Unochapecó.
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CIÊNCIAS ECONÔMICAS
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