Circuito da Unochapecó premia o melhor hambúrguer criado por estudantes

De dar água na boca
icon do botão de ação
listagem de imagens

listagem de imagens

listagem de imagens

listagem de imagens

listagem de imagens

icon do botão de ação

Texto Gabriel Kreutz*

 

Pão de brioche com parmesão, hambúrguer de fraldinha, alface americana, rúcula, molho barbecue artesanal e bacon crocante. Com esses ingredientes, na noite da última quinta-feira (07/11), a equipe 'Neo Burger', composta por estudantes de Gastronomia e Engenharia Química da Unochapecó, faturou o primeiro lugar da competição interna da Universidade, que faz parte do Festival We Love Burger. Os vencedores, além da premiação com vários itens do evento, terão a oportunidade de participar como jurados do circuito externo, o que para um dos integrantes da equipe, já um passo muito importante para a realização de um sonho.

"Toda a competição foi muito emocionante. Quando entramos na cozinha, tínhamos duas receitas em mente. Testamos as duas e conseguimos mesclar elas num hambúrguer que agradasse os jurados. No começo nós nem pensamos nos prêmios e horas de ACC, só queríamos participar e se destacar. O meu sonho é abrir uma hamburgueria, então, estava sonhando com o primeiro lugar, mas achava que estava longe de mim", relata o estudante do 4º período de gastronomia, Bruno Guinzelli. Fazem parte da equipe vencedora, também, os estudantes Leandro Tasca e Maiqueli Gregianin, de Gastronomia, e Lucas Jean Biazus, de Engenharia Química.

Os participantes passaram pela avaliação de uma banca de jurados

Ao todo, participaram 14 equipes dos cursos de Gastronomia, Engenharia de Alimentos e Química. Como regra, as equipes deveriam ter integrantes de, no mínimo, dois dos cursos envolvidos, e desenvolver uma receita com pelo menos um item inédito. E inovação não faltou nos pratos apresentados. A equipe 'Siri Cascudo' ficou em segundo lugar com um pão de broa de milho com base de polenta, em terceiro lugar ficou a equipe 'Burger Girls', com uma maionese de hortelã, e a equipe 'One Burger' ganhou destaque como 'equipe ousadia' pela criação de um hambúrguer com chocolate e morango.

De acordo com a coordenadora de Engenharia de Alimentos, professora Micheli Zanetti, a avaliação da competição é muito positiva e superou as expectativas. "A ideia inicial era juntar os cursos, colocar os estudantes para trabalhar juntos, fomentar o trabalho em equipe, gerenciar conflitos, trabalhar um pouco do que a gente não vê nas aulas, e claro, usar o conhecimento dos três cursos para trazer algo inovador. Fomos surpreendidos, pois de fato, todos os grupos trouxeram algo diferente para nós", relata.

 

Experiência além da cozinha

Micheli conta, ainda, que a motivação dos grupos durante a preparação para o grande dia, foi algo que ultrapassou as barreiras da Universidade e motivou muito os envolvidos. "Na elaboração dos pratos, os estudantes estavam muito animados. Tiveram várias tentativas e erros. No começo eles chegaram mais ousados, e quando começaram a montar os pratos viram que algumas combinações não davam certo. Os cursos deram todo o suporte, cada grupo tinha R$100 para elaborar seus pratos, os laboratórios estavam sempre cheios e mesmo nos fins de semana a gente via publicações deles preparando os pratos e se desafiando para trazer coisas novas", completa.

Uma das juradas que avaliou as criações das equipes foi a ex-participante do reality de culinária MasterChef, Ana Luisa Teixeira. Segundo ela, foi possível perceber o quanto os acadêmicos se dedicaram para desenvolver as receitas.

"Os erros que julgamos foram mínimos perto do resultado que eles alcançaram. As colocações foram bem justas e amei todas as criações. Eu acho essa iniciativa muito importante, pois acaba que, na maioria das vezes, são replicadas receitas clássicas e a gente pouco usa a mente para criar coisas novas. Então, esse tipo de projeto aguça a criatividade deles e surpreende quem prova".

 

We Love Burger

O que aconteceu na Unochapecó serviu como aquecimento para o We Love Burger, que inicia nesta sexta-feira (08/11) e segue até o dia 23 de novembro. O evento reúne 11 restaurantes de Chapecó, que irão apresentar burgers inéditos, criados especialmente para o circuito. Ao longo dos 16 dias, todos terão a oportunidade de saborear as novas criações nos estabelecimentos e, ao fim, os melhores serão premiados. Todos os burgers do Festival têm preço promocional de R$ 25, uma ótima oportunidade para saborear as criações chapecoenses.

 

*Jornalista do Núcleo de Produção de Conteúdo (NPC) - Unochapecó

Compartilhe

DESAFIO

ENGENHARIA DE ALIMENTOS

ENGENHARIA QUÍMICA

GASTRONOMIA

HAMBURGUER

SÃO LOURENÇO

UNOCHAPECO

WE LOVE BURGER

Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.