Evento dá boas-vindas aos docentes para um novo ano letivo



Chapecó, 04 de fevereiro de 2025 - Na noite de segunda-feira (03), iniciou-se os preparativos para o ano letivo da Unochapecó. Professores de todas as áreas reuniram-se no Salão Nobre, de maneira a partilhar um ambiente de expectativas e planejamentos institucionais. O Integra Uno foi uma oportunidade para projetar os desafios e conquistas que virão, reforçando o compromisso da Instituição com uma educação baseada na inovação e transformação de realidades.
Ao longo da semana, os docentes terão a oportunidade de construir e realizar a manutenção dos planos de ensino, metodologias e estratégias pedagógicas. A programação, moldada a cada curso, buscará discutir a articulação das trilhas pedagógicas, componentes ABEx, boas-vindas aos calouros e veteranos, entre outros temas pertinentes para o ano vigente.
“Esse ano vai ser um ano muito especial para nós. A Unochapecó vai completar 55 anos, vamos fazer muita festa. Não só festa, mas também ações para reconhecermos essa data, quatro de julho de 1970, as pessoas da região que vieram e constituíram a Fundeste, a nossa Unochapecó. E de lá até aqui, muitas pessoas estiveram aqui para carregar esse projeto e fazer a história acontecer”, iniciou o professor Claudio Jacoski, reitor da Universidade, ao recordar do início da Instituição.
As atividades iniciaram com o pronunciamento da reitoria, onde foram apresentados números importantes para a Universidade, planos para a estrutura e prospecções para 2025. Em sequência, os novos professores foram apresentados à comunidade acadêmica, acolhidos pela gestão e receberam seus crachás para o início de sua caminhada junto à Uno. Para finalizar as atualizações, o gerente de Marketing da Instituição, Cristiano Cella, apresentou aos participantes o novo selo da Unochapecó, que comemora os 55 anos de história na educação regional.
Idealizado para reconhecer e valorizar as iniciativas de impacto desenvolvidas por professores e estudantes no componente curricular Aprendizagem Baseada em Experiências (ABEx), o ‘Prêmio ABEx: Aprendizagens que Impactam’ premiou os melhores trabalhos realizados. Cada projeto do componente propõe auxílio e resoluções a adversidades da comunidade, de forma a desenvolver o protagonismo do estudante em sua área de atuação.
Mais de 30 projetos foram inscritos nas categorias temáticas sugeridas, destes 12 seguiram para a grande final - sendo três por categorias. Confira os ganhadores da noite:
1) Impacto Ambiental
1° lugar - OBTENÇÃO DO EXTRATO DA BORRA DO CAFÉ (EBC), CARACTERIZAÇÃO ANTIMICROBIANA E APLICAÇÃO EM FILMES COMESTÍVEIS PARA O RECOBRIMENTO DE FRUTOS
Autores:
Ana Paula Capelezzo
Micheli Zanetti
Vaniele Bugoni Martins
2° lugar - ESTUDO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE LODO DE ETE DE INDÚSTRIA DE ALIMENTOS PARA POTENCIAL APLICAÇÃO EM SOLOS
Autores:
Ana Paula Capelezzo
Gustavo Lopes Colpani
Micheli Zanetti
Vaniele Bugoni Martins
3° lugar - USO DA ELETROCOAGULAÇÃO PARA GARANTIR O ATENDIMENTO DOS PARÂMETROS DE DQO E DBO ESTABELECIDOS PELA LEGISLAÇÃO DO EFLUENTE EQUALIZADO E TRATADO DE UMA EMPRESA DE BIOTECNOLOGIA NA CIDADE DE XANXERÊ-SC
Autores:
Ana Paula Capelezzo
Gustavo Lopes Colpani
Micheli Zanetti
Vaniele Bugoni Martins
2) Impacto na Educação
1° lugar - DESENVOLVIMENTO DE MATERIAIS EDUCATIVOS E ORIENTATIVOS SOBRE ALIMENTAÇÃO INFANTIL PARA CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL MUNICIPAIS DO OESTE CATARINENSE: UM RELATO DAS AÇÕES DESENVOLVIDAS NA DISCIPLINA DE APRENDIZAGEM BASEADA EM EXPERIÊNCIAS (ABEX)
Autores:
Marina Pizzi
Roberta Lamonatto Taglietti
2° lugar - APRENDIZAGEM BASEADA EM EXPERIÊNCIAS IV: RESIDÊNCIA RURAL I
Autores:
Fábio José Busnello
Gelso Marchioro
Thalita Cardoso Anastácio
3° lugar - ALFABETIZANDO MEMÓRIAS: UM OLHAR GLOBAL SOBRE HISTÓRIAS LOCAIS
Autora:
Angélica Luersen
3) Impacto Social
1° lugar - IMPLANTAÇÃO DO HORTO DE PLANTAS MEDICINAIS NO CENTRO DE ATENDIMENTO SOCIOEDUCATIVO - CASE/CHAPECÓ
Autores:
Adriana Gasparetto
Franciane Rios Senger
Juliana Maccagnan
Walter Antonio Roman Junior
2° lugar - APRENDIZAGEM BASEADA EM EXPERIÊNCIA: UM TOQUE DE CUIDADO NA CAMPANHA DO OUTUBRO ROSA
Autora: Jucimar Frigo
3° lugar - INCLUSÃO DIGITAL: UM RELATO EXPERIENCIAL DE EXTENSÃO CURRICULARIZADA DOS CURSOS DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO E SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
Autores:
Ariel Gustavo Zuquello
Sandro Silva de Oliveira
4) Inovação de Produtos
1° lugar - DESENVOLVIMENTO DE PROTÓTIPOS FARMACOTÉCNICOS PARA O TRATAMENTO DE MUCOSITE: UMA PERSPECTIVA TERAPÊUTICA E INOVADORA IMPULSIONADA PELAS DISCIPLINAS DE ABEX V E VI DO CURSO DE FARMÁCIA DA UNOCHAPECÓ
Autores:
Adriana Gasparetto
Franciane Rios Senger
2° lugar - O POTENCIAL DA BIODIVERSIDADE REGIONAL NO DESENVOLVIMENTO DE FITOCOSMÉTICOS SUSTENTÁVEIS
Autor:
Walter Antonio Roman Junior
3° lugar - COGUMELOS SHIMEJI EM CONSERVA: UMA SOLUÇÃO EFICIENTE PARA AUMENTAR A RENTABILIDADE E REDUZIR PERDAS
Autores:
Ana Paula Capelezzo
Joseane Kilian
Micheli Zanetti
Vaniele Bugoni Martins
Parabéns a todos os professores participantes! Vamos tornar possível em 2025.
===
Texto e fotos: Ionara Virmes / Assessoria de Imprensa Unochapecó.
Compartilhe
ADMINISTRAÇÃO
AGRONOMIA
ARQUITETURA E URBANISMO
BIOMEDICINA
CINEMA E MÍDIAS DIGITAIS
CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA
CIÊNCIAS CONTÁBEIS
CIÊNCIAS ECONÔMICAS
DESIGN
DIREITO
EDUCAÇÃO FÍSICA
ENFERMAGEM
ENGENHARIA CIVIL
ENGENHARIA DE ALIMENTOS
ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
ENGENHARIA ELÉTRICA
ENGENHARIA MECÂNICA
ENGENHARIA QUÍMICA
FARMÁCIA
FISIOTERAPIA
FONOAUDIOLOGIA
GASTRONOMIA
JORNALISMO
MEDICINA VETERINÁRIA
MODA
NUTRIÇÃO
ODONTOLOGIA
PSICOLOGIA
PUBLICIDADE E PROPAGANDA
RELAÇÕES INTERNACIONAIS
SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
TERAPIA OCUPACIONAL
Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.