Hub discute oportunidades de inovação no agronegócio

Tecnologia no campo
Texto Gabriel Kreutz*

 

"A agricultura em Santa Catarina representa 1.1% do território nacional. Nós somos o 5º maior produtor de alimentos do país e 80% vem das pequenas propriedades de agricultura familiar, que correspondem a 70% do Produto Interno Bruto (PIB) da agricultura do Estado". Os dados são do secretário executivo do SCRural, Julio Cezar Bodanese. Ele participou do painel 'Oportunidades de Inovação no Agronegócio', realizado pelo Hub Agro Chapecó@ no dia 13 de novembro, na Unochapecó. O evento reuniu empreendedores e representantes de várias entidades para mais uma etapa do movimento.

Por conta das proporções que a agricultura familiar tem no Estado, Julio destaca que as empresas e startups devem pensar em tecnologias justamente para as pequenas propriedades. "Muitas buscam o grande agronegócio, que representa, no máximo, 100 mil clientes no Brasil. Por outro lado, na agricultura familiar são mais de quatro milhões de agricultores no país e mais de 150 mil em Santa Catarina. Existe um grande mercado e uma grande lacuna que não está sendo atingida".

O pequeno agricultor, indiferente da variedade que cultivar, necessita de ferramentas e inovações que possam aumentar a renda dele e diminuir a dificuldade do trabalho. "A última geração que está na agricultura por tradição é a que vive agora. As novas gerações da agricultura familiar vão fazer a opção de serem agricultores ou não. E para eles escolherem isso, precisamos enfrentar alguns problemas, como a questão de gênero na área rural e a complexidade do trabalho, que dificulta muito a mulher a permanecer no campo. Precisamos fazer com que o agricultor tenha conforto social, renda e novas cadeias produtivas", explica Julio.

Este é um dos cenários que o agronegócio catarinense tem e que deve ser abrangido pelo Hub Agro. "Dentro do grupo, a convergência dos atores e do meio é que vai fazer esse ecossistema acontecer. Não adianta ter várias iniciativas isoladas em que a gente não consegue ter conexão. Por isso que esse movimento é importante, para criar ligações entre todas essas instituições que estão operando na área da inovação e do agro", assinala o secretário.

 

O Hub Agro

O projeto Hub Agro foi desenvolvido pelo Parque Científico e Tecnológico Chapecó@ e reúne uma série de parceiros ligados a diversos segmentos da sociedade e, principalmente, ao agronegócio. "O Hub tem algumas funções, como capacitação, tração de projetos e ser um espaço colaborativo para explorar novas ideias. Com essas ações é possível gerar um impacto não somente no futuro do agronegócio, mas no desenvolvimento da região Oeste como um todo", comenta o assessor do Chapecó@, professor Ricardo Fantinelli.

etrewPara o coordenador regional Oeste do Sebrae, Enio Alberto Parmeggiani, nossa região é referência no mundo na produção de proteína animal, mas ela também sofre de uma série de deficiências, aspectos que reduzem a competitividade. "Este movimento possui uma grande importância, pois se preocupa em identificar os gargalos e gerar oportunidades. É muito bom a participação de pessoas, que são inovadoras, empreendedoras, tem a pretensão de buscar oportunidades no mercado e ajudam a resolver os problemas nas nossas cadeias produtivas".

O professor Ricardo ressalta que agora o Hub está na fase de construção de conexões, por isso são realizadas várias etapas. "A grande demanda que o grupo levantou é que não se tem conhecimento de todas as pesquisas que envolvem tecnologia e agronegócio que acontecem na região. Tudo isso para que a gente possa compartilhar e se ajudar".

 

Visita à Embrapa

O Hub possui uma série de ações a serem realizadas e a primeira ocorreu no fim de outubro. Uma comitiva do grupo realizou uma visita à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Aves e Suínos, em Concórdia. De acordo com o professor da Unochapecó, Celso Zarpellon, foi possível conhecer a Empresa, entender as pesquisas que são realizadas e compreender como o Hub pode interagir com eles.fsdfsd

"Pudemos ver a amplitude das pesquisas realizadas nas cadeias produtivas de suínos e aves. Por exemplo, a identificação e o controle de doenças, técnicas de produção, destino e aproveitamento dos dejetos animais como biofertilizantes. Agora, bem recente, também vimos que é estudado uma forma de usar o gás que sai dos dejetos para utilizar na combustão de carros. Isso mostra a importância da pesquisa", conta o professor.

A professora da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Larissa Trindade, também comenta que a visita foi muito significativa para conhecer os parceiros do Hub, estreitar laços e estabelecer comunicações nessa etapa inicial em que o grupo se encontra. "A experiência nos permitiu conhecer os espaços e o que a Embrapa está produzindo, quais são os rumos que ela pretende tomar. Também, quais os ecossistemas em que ela está inserida e como eles podem dialogar ou integrar outros, como as Universidades".

 

Apresentação no Nita

No dia 08 de novembro, ainda, o reitor da Unochapecó, professor Claudio Jacoski, e o assessor do Chapecó@ realizaram uma apresentação no Núcleo de Inovação Tecnológica para Agricultura (Nita). "Foi uma oportunidade de apresentar o Hub e falar um pouco sobre como o ecossistema de inovação pode contribuir no agronegócio. Também discutimos maneiras de órgãos relacionados ao agro, como o Nita e a Epagri, participarem e colaborarem com o grupo", explica Ricardo Fantinelli.

Outras ações do Hub já estão programadas. Em breve serão realizados eventos sobre iniciativas que já existem e será dado sequência às visitas aos parceiros. 

 

*Jornalista do Núcleo de Produção de Conteúdo (NPC) - Unochapecó

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