O longo caminho entre a produção e o consumo

Segurança Alimentar
Texto Juliane Bee*

 

Até chegar ao prato, o alimento passa por diversas etapas. Conhecer sua origem e modelo de produção, ou seja, se respeita o meio ambiente, se utiliza agrotóxicos que afetam a saúde de trabalhadores e também dos consumidores, é muito importante. Nesse sentido, o termo 'Segurança Alimentar' é uma das garantias que asseguram alimentos básicos de qualidade para todos. Na próxima quinta-feira (05/04), o assunto será debatido na aula magna dos programas de pós-graduação stricto sensu em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais, Educação, Ciências da Saúde e Ciências Ambientais da Unochapecó.  O evento acontece no Salão de atos da Universidade, a partir das 19h. A entrada é gratuita e o encontro aberto à toda comunidade.

Para aliar a teoria à prática, nada melhor do que exemplos que deram certo. Por isso, participam do evento o Grupo Herança Viva, formado por produtores rurais vinculados à produção hortigranjeira que possuem certificação orgânica. Também estará presente no encontro, o Movimento das Mulheres Camponesas, que luta pela igualdade de direitos, pelo fim de qualquer forma de violência, opressão e exploração praticada contra a mulher e a classe trabalhadora, e pela construção de um projeto de agricultura ecológica.

A professora Cristiane Tonezer integra a comissão organizadora do evento. Segundo ela, cada vez se fala mais sobre a importância dos cuidados com a higiene e a manipulação dos alimentos que consumimos, por isso é fundamental discutir sobre as etapas que antecedem o consumo, como a produção. "Dependemos da comida ao menos três vezes ao dia, então precisamos saber de onde veio, quem produziu e de que forma. O alimento pode ser ambientalmente correto e também valorizar o local, a agricultura familiar", explica.

Com o tema 'Segurança alimentar e experiências de produção, consumo e comercialização de alimentos no Oeste de Santa Catarina' a palestra será ministrada pelo professor Sergio Schneider, doutor em Sociologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e pela Université de Paris X e pós-doutor pelo Institute of City and Regional Planning da Universidade de Cardiff, no País de Gales. O professor tem em sua área de pesquisa a sociologia rural e do desenvolvimento, com temas voltados à agricultura familiar, às mudanças no mercado de trabalho rural, às políticas públicas e o papel do Estado.

 

*Estagiária, sob a supervisão de Greici Audibert.

Compartilhe

AULA MAGNA

MESTRADOS

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO

PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS SOCIAIS E DINÂMICAS REGIONAIS

SEGURANÇA ALIMENTAR

UNOCHAPECO

Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.