Uma nova opção de produtos saudáveis nas terças-feiras da Unochapecó

Texto Ícaro Colella*
Imagine só, poder literalmente levar saúde para casa e ainda ajudar a desenvolver o mercado regional de produtos da agricultura familiar. A partir do dia 24 de setembro, isso será uma realidade na Unochapecó. Todas as terças-feiras, das 16h às 21h, no Jardim das Artes, será montada a Feira de Agricultura Familiar e Artesanato Dom José Gomes, com produtos naturais e artesanatos locais, inclusive indígenas. Ela será composta por frutas, verduras, queijos e também lanches rápidos. A iniciativa proporcionará aos estudantes, técnicos e professores, opções mais saudáveis e baratas de alimentação no dia a dia corrido da Universidade.
A feira será um espaço de vendas e socialização, e para receber bem os feirantes que vão expor seus produtos, na última semana, eles participaram de uma reunião na Reitoria da Universidade. O projeto da Diretoria de Extensão da Universidade, através da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP), busca trazer de volta o hábito de consumo consciente que já fez parte da Universidade. Segundo o técnico de extensão da ITCP, Juliano Fossá, a realização da feira partiu de uma demanda antiga e tem o objetivo de crescer cada vez mais. "Estamos priorizando produtos orgânicos e agroecológicos, com uma variedade grande que vai desde alface, grãos, salame e queijos. A ideia é proporcionar para a comunidade acadêmica uma alimentação mais saudável e de baixo custo".
Além da alimentação, os organizadores pensaram em literalmente transformar o Jardim das Artes nas terças. A feira virá acompanhada por exposição de livros da Editora Argos da Unochapecó, venda de artesanato local e apresentações culturais. A feira também traz consigo um grupo de trabalhadores com experiência no que faz, para suprir essa necessidade da comunidade. O presidente da Cooper Familiar, Giovani Munarini, acredita que a feira vai proporcionar uma dupla conexão entre os agricultores e a Universidade, um contato que, muitas vezes, acaba se perdendo. "É uma oportunidade para os estudantes que vivem aqui, terem acesso a produtos orgânicos. O intuito dessa feira é trazer um produto de maior qualidade e valor nutricional, com um diferencial no preço e que é produzido aqui na nossa região".
Além do auxílio com o local das vendas e todos os aparatos de montagem e iluminação, a ITCP tem o intuito de fomentar a capacitação contínua dos feirantes. Alguns cursos da Unochapecó irão auxiliar com técnicas de manuseio dos alimentos, segurança alimentar e questões relacionadas ao cuidado com o público e padrões de higiene. "Todos que passarem pela Uno vão ter a facilidade para pegar o seu produto, fazer seu lanche e também usufruir de tudo que compõe ela", completa o pró-reitor de Pesquisa, Extensão, Inovação da Universidade, professor Leonel Piovezana.
*Estagiário sob supervisão de Gabriel Kreutz
Compartilhe
ATIVIDADE: INCUBADORA TECNOLÓGICA DE COOPERATIVAS POPULARES - ITCP
FEIRA DE PRODUTOS NATURAIS
INCUBADORA TECNOLÓGICA DE COOPERATIVAS POPULARES – ITCP
ITCP
SAUDE
SÃO LOURENÇO
UNOCHAPECO
Nosso portal utiliza cookies necessários para o seu funcionamento e que permitem coletar dados anonimizados de navegação para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website, além de observar hábitos de visita, que permitem lembrar suas preferências. Os cookies podem ser estabelecidos por nós ou por fonecedores externos cujos serviços adicionamos às nossas páginas. Além dos cookies, estão habilitados plugins de determinadas redes sociais que poderão tratar seus dados quando você optar por acessar o nosso site por meio delas.